Der Maniok ist eine weltweit verwendete Pflanze. Man kann sie kochen fast wie eine Kartoffel oder auch auf dem Grill rösten. Meistens jedoch wird sie weiterverarbeitet und entweder als Maniokmehl oder als «Tapoicapearls» verwendet.

Auf unserem Grundstück sind im letzten Jahr selbständig zwei Maniokstauden gewachsen. Vermutlich sind diese aus Überresten einer Wurzel entstanden, denn diese reichen um eine neue Pflanze hervorzubringen.

Hier in der Region wird Maniok auf grösseren Feldern angebaut. Für die Anpflanzung benötigt man nur ein kurzes Stück von einem Ast oder Stamm dieser Staude. Dieses wird in den Boden gesteckt und fertig ist der Anbau. Maniok braucht weder Bewässerung noch gute Erde. Nur stehendes Wasser liebt er nicht.

Der ältere Bursche ist dabei die essbaren Knollen auszugraben.
Die Knollen sind voller «Stärke».
Wenn man bedenkt, dass man nichts dafür getan hat, ist die Ernte doch recht ertragreich!
Ab in die Pfanne damit………….
noch ein wenig Kokoscreme darüber und ab in den gierigen Mund!
Kategorien: EssenGarten

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